Налог на недвижимость. Как рассчитываетсяСобственники жилых и нежилых помещений обязаны ежегодно оплачивать квитанции их Федеральной Налоговой службы. Как рассчитать налог на недвижимость сам...

Налог на недвижимость. Как рассчитывается

13 декабря 2021
351
0 коммент.
в избранное (0)
время чтения: 3 мин.

Собственники жилых и нежилых помещений обязаны ежегодно оплачивать квитанции их Федеральной Налоговой службы. Как рассчитать налог на недвижимость самостоятельно, и что берется в основу расчета – об этом читайте в нашей статье.

Как рассчитать налог на недвижимость

Что такое налог на недвижимость

Налог на имущество физических лиц в быту называют налогом на недвижимость. Он относится к региональным базам – то есть формируется на основании актов муниципальных образований и городов.

Ближе к концу года ФНС начисляет сумма за пользование имуществом в рамках предыдущего отчетного периода. То есть, если человек приобрел квартиру, гараж или дом в текущем году, то квитанция с ФНС придет только в конце следующего года. 

Собственнику приходит платежный документ с указанием суммы, которую необходимо оплатить до 1 декабря текущего года. Граждане, имеющие личный кабинет на сайте налоговой инспекции, получают платежки в электронном виде. 

Облагается налогом недвижимость следующих видов:

  • Частные дома, дачи, строения в СНТ и на земле ЛПХ;
  • Квартиры и комнаты;
  • Гаражи и машино-места;
  • Объекты незаконченного строительства;
  • Комплексная недвижимость и другие здания, строения и пр.

За общее имущество в доме платить не надо. Это лифты, лестничные площадки, подвалы, чердаки и крыши. У таких объектов нет определенных собственников, и ими пользуются все жители многоквартирных домов. 

Кто является плательщиком 

Если жилье относится к муниципалитету (неприватизированное), то люди, арендующие его, в базу ФНС и собственников жилого имущества не войдут, соответственно, ничего платить не надо. 

Налог начисляется на того гражданина (граждан), кто зарегистрирован как собственник. На других лиц, проживающих в квартире, снимающих или прописанных в ней, квитанция не придет.

Формула расчета и налоговая ставка

При расчете базы и ставки не учитывается цена, которая указана в договоре купли-продажи. Раньше делали расчет налога на недвижимость по инвентаризационной цене, но с 2015 года он исчисляется по кадастровой стоимости объекта. Кадастровую стоимость можно узнать, заказав срочный отчет об объекте недвижимости.

Каждые 5 лет проводится перерасчет кадастровой стоимости жилья во всех регионах России, кроме Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга – здесь перерасчет ведется каждые три года. Поэтому кадастровая цена, как правило, немногим отличается от рыночной. 

  • КС (-В) – это кадастровая стоимость объекта после вычета в метрах. За счет этого вычета уменьшают площадь помещения, что снижает налоговую базу и сумму. Дом – 50 кв/м. (если площадь частного дома меньше 50 м, то за него платить не надо); квартира – 20 кв/м., комната – 10 кв/м. 
  • НС – налоговая ставка (-0,1% - для физических лиц, владельцев объектов, указанных выше).
  • КПВ – коэффициент периода владения помещением. Рассчитывается за год: если гражданин владел жильем полгода – 0.5, год – 1, полтора года – 1.5, два года – 2 и т.п.
  • РД – размер доли в в недвижимом имуществе (если оно принадлежит нескольким собственникам).

Чтобы заранее рассчитать размер налога на недвижимость, эксперты Dominfo рекомендуют обратиться на официальный сайт ФНС.

В каких случаях граждане освобождаются от уплаты

Существуют льготные категории граждан, которые имеют право на один объект недвижимого имущества без налогообложения:

  • Дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры по старости.
  • Семьи военнослужащих, потерявшие кормильца.
  • Участники ВОВ и разных военных операций, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и пр.
  • Граждане, имеющие в собственности строения, не превышающие размер 50 кв/м, расположенные на землях, предназначенных для ведения хозяйства. 

Заключение

Все объекты налогообложения указаны на сайте налоговой инспекции, также там можно узнать о положенных льготах и вычетах для каждого конкретного случая. А чтобы проверить, правильно ли исчислен налог, необходимо заказать выписку из ЕГРН, где указаны все необходимые сведения.


Остались вопросы? Пишите в комментариях, специалисты Dominfo оперативно на них ответят.


Содержание
1. Что такое налог на недвижимость
2. Кто является плательщиком 
3. Формула расчета и налоговая ставка
4. В каких случаях граждане освобождаются от уплаты
5. Заключение
Панкова Ксения, Dominfo.ru
Автор статьи
Панкова Ксения
слежу на новостями
Комментарии:
Так же смотрите:
Законы РФПокупка квартиры с неузаконенной перепланировкой - что важно...
Покупая квартиру, многие в первую очередь интересуются, были ли з...
16.11.2021
172
ЛайфхакиПокупателям загородного дома важны интересные архитектурные ...
Жить в собственном доме мечтают многие семьи, особенно с началом ...
17.12.2021
2 877
Законы РФДоговор дарения недвижимости
Процедура дарения жилой площади чаще всего используется близкими ...
10.02.2022
249
Законы РФОсобенности покупки квартиры с несовершеннолетними детьми
Покупка квартиры с несовершеннолетними собственниками всегда зани...
05.10.2021
232