Как принимать квартиру в новостройкеПокупка жилья в строящемся доме не всегда гарантирует, что после сдачи объекта хозяева въедут в хорошую, благоустроенную квартиру и забудут о ремонте ...

Как принимать квартиру в новостройке

16 декабря 2021
340
11 коммент.
в избранное (0)
время чтения: 3 мин.

Покупка жилья в строящемся доме не всегда гарантирует, что после сдачи объекта хозяева въедут в хорошую, благоустроенную квартиру и забудут о ремонте лет на пять. Юристы озвучили, какие проблемы новостроек поджидают покупателей и как можно добиться их устранения.

Проблемы в новостройках

Покупка квартир без отделки

Согласно статистике, в каждом пятом иске на суде по поводу строительного брака истцы-дольщики жалуются на изъяны в виде неровных стен и потолков, трещин на стенах и щелей в оконных проемах, отсутствия перегородок и т.д. Встречаются проблемы с входными и межкомнатными дверями, недоделанной электропроводкой, образованием плесени в углах и на окнах, конденсата, подтоплением балконов во время осадков.

Наиболее серьезные дефекты видны сразу:

  • В рамах нет стеклопакетов.
  • Кривые стены и неровные полы.
  • Конструкции насквозь продуваются или промерзают.
  • Плохо работает или вообще отсутствует вентиляция.
  • Технологические отверстия открыты.
  • Квартира не соответствует по метражу и конфигурации в значительных объемах.

В квартире возможны самые разные проблемы, вплоть до отсутствия водо- и электроснабжения, канализации и изоляции.

Приобретение жилья с отделкой «под ключ»

Если дело касается квартиры с отделкой, количество проблем увеличивается в разы: плитка лежит неровно, некачественно установлены розетки и выключатели, обои отваливаются кусками, пузырится линолеум или скрипит ламинат. Хорошо, если недоделки обнаружены на этапе приемки жилья, и дольщик смог успешно договориться с застройщиком об устранении дефектов. 

Однако на практике брак обнаруживается позже, когда деньги выплачены, бумаги подписаны. В этом случае хозяину остается только самостоятельно переделывать чужую работу за свой счет. 

Проверка перед приемом квартиры

Прежде, чем принять квартиру от застройщика, эксперты ДомИнфо рекомендуют пригласить эксперта по строительным и отделочным работам. Опытный специалист сразу увидит имеющиеся недоделки. При детальном осмотре эксперт сможет выявить даже самые мелкие недочеты.  

Некоторые застройщики предлагают принять жилье с недостатками, мотивируя тем, что позже их устранят. В этом случае, необходимо потребовать у застройщика:

  1. Безвозмездное устранение изъянов в определенный срок, подтверждая это договором и/или отметив в акте-приема-передачи жилья;
  2. Разумное уменьшение цены договора;
  3. Возмещение собственных расходов, потраченных на устранение дефектов в случае, если застройщик не станет устранять недостатки.

Если недоделки очень большие, а недвижимость не готова к переезду новых жильцов, дольщик вправе отказаться от подписания документов. Застройщик должен устранить все неполадки и повторно пригласить покупателя на оценку квадратных метров.

При затягивании с устранением недостатков в жилом помещении застройщик обязан выплатить неустойку. В том случае, когда даже после переделки качество квартиры неудовлетворительное, дольщик может потребовать вернуть средства и уплатить проценты. 

Для расторжения договора с застройщиком серьезных поводов не нужно. Но необходимо понять, стоит ли аннулировать сделку. Дело в том, что согласно договору, застройщик никак не может освободиться от ответственности за объект, в котором есть недостатки. Он обязан все устранить до сдачи дома в эксплуатацию.

Правовые аспекты

Покупатель недвижимости вправе обратиться в суд с претензиями к застройщику как в момент приемки квартиры, так и во время гарантийного срока. Как правило, он длится 5 лет. Но есть несколько подводных камней:

  • Компания застройщика может быть ликвидирована после сдачи объекта – тогда уже некому выставлять претензию.
  • Трудно доказать, что дефекты были изначально, а не появились после, по вине дольщика. 
  • Иногда суд может посчитать, что дольщик выставил неумеренные требования. Тогда в удовлетворении иска отказывают или снижают застройщику штраф и неустойку.

В большинстве случаев, при наличии всех доказательств правоты дольщика, суд принимает его сторону.

Заключение

Юристы советуют всегда изучать предыдущие проекты застройщика, тщательно сравнивать фото квартиры без ремонта и фотографии жилья с выполненными отделочными работами. Лучше посетить объект выбранного застройщика, который находится в эксплуатации больше года, и поговорить с владельцами квартир. Тем самым подготовиться к возможным проблемам.


Остались вопросы? Пишите в комментариях, специалисты Dominfo оперативно на них ответят.

Содержание
1. Покупка квартир без отделки
2. Приобретение жилья с отделкой «под ключ»
3. Проверка перед приемом квартиры
4. Правовые аспекты
5. Заключение
Панкова Ксения, Dominfo.ru
Автор статьи
Панкова Ксения
слежу на новостями
Комментарии:
14 января 2022 (13:46)

Сейчас строят значительно хуже чем раньше, соблюдение стандартов и нормативов носит достаточно условный характер. Поэтому я предпочитаю вторичный рынок, естественно осмотр недвижимости и проверка квартиры перед покупкой очень важны и в этом случае.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
14 января 2022 (18:02)

При покупке новой квартиры по-любому нужно быть готовым к полному ремонту и исправлению косяков. Я бы составила список по пунктам, что проверить при приеме квартиры - пол, стены, проводку, оборудование, метраж и тд и тп.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
14 января 2022 (23:32)

Риск получить в собственность недвижимость с дефектами есть всегда, в новостройках, думаю, побольше вероятности, поэтому нужно очень грамотно подходить к этому вопросу, вот приглашение эксперта, мне кажется, самое то!

Ответить
0
0
Развернуть ветку
15 января 2022 (14:10)

Новостройки сейчас многие проблемные, застройщики стараются экономить на всем и многие проблемы могут вскрыться даже через несколько лет после переезда, так что вариант тут только смотреть дома от хорошего застройщика и самому досконально изучать материалы для постройки и кем и как будут строить.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
15 января 2022 (16:30)

Обидно, когда после покупки новой квартиры, вскрываются миллион недостатков, что лучше бы купить нестарую вторичку. Недостаточно минимизировать проблемы лишь правильным выбором застройщика.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
16 января 2022 (07:28)

Рецепт сегодня один - это покупать недвижимость у хорошего застройщика. Там она дороже и порой намного, зато это гарантия того, что ты въедешь именно в то жилье, которое и хотел, а не будешь потом бодаться с застройщиком.

У меня подруга купила квартиру и хорошо сэкономила. Так вот у нее там стоит какой-то неприятный запах и уже год он не выветривается. Никак она ничего доказать не может. Стоило ли экономить?

Ответить
0
0
Развернуть ветку
16 января 2022 (11:46)

После такой информации начинаешь думать, что с новостройками лучше вообще не связываться, а покупать вторичку или недвижимость в которой по крайней мере ты уверен на все сто процентов.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
16 января 2022 (15:19)

Вообще, дилемма, конечно. То ли вторичку, в которой делать качественный ремонт, менять трубы и т.д., то ли новостройку, где тоже делать качественный ремонт. В любом случае, бездумно лучше не покупать, а дотошно проверять квартиру.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
19 января 2022 (16:30)

Сейчас на фоне коррупции и необоснованной отмены многих важных стандартов покупка жилья в новостройках представляет собой лотерею. В которую, можно, конечно, выиграть. Но я не играю в лотереи, тем более, что недвижимость стоит дороже лотерейных билетов.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
19 января 2022 (21:45)

Так ведь существует такое понятие, как приёмка квартиры, как можно принять помещение без стеклопакетов? Ну разве что с закрытыми глазами, всё это застройщик обязан доделать. Но согласна с тем, что в покупке недвижимости никогда не знаешь с чем столкнёшься...

Ответить
0
0
Развернуть ветку
20 января 2022 (10:00)

Сейчас качество жилья стало гораздо лучше. Я покупал квартиру в долгострое, оставшемся со времен СССР, вот там проблемы начались буквально сразу. Швы на стенах расходились еще 20 лет.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
Так же смотрите:
Законы РФИпотека или кредит на квартиру - что выгоднее для покупателя
Когда нет или не хватает собственных средств на приобретение жилп...
29.09.2021
183
Законы РФОсобенности покупки квартиры с несовершеннолетними детьми
Покупка квартиры с несовершеннолетними собственниками всегда зани...
05.10.2021
232
Законы РФДоговор дарения недвижимости
Процедура дарения жилой площади чаще всего используется близкими ...
10.02.2022
249
Законы РФКогда необходимо согласие супруга на покупку квартиры
Семейная пара решила приобрести свое собственное жилье: нашелся п...
30.09.2021
240