Что такое студия-апартаменты и особенности купли-продажиЗа последние несколько лет небольшие комнаты со всем необходимым для жилья стали очень популярными. Но, покупая подобную недвижимость, стоит обратить ...

Что такое студия-апартаменты и особенности купли-продажи

13 сентября 2021
223
8 коммент.
в избранное (0)
время чтения: 4 мин.

За последние несколько лет небольшие комнаты со всем необходимым для жилья стали очень популярными. Но, покупая подобную недвижимость, стоит обратить внимание на ее юридическое название: квартира-студия или студия апартаменты и в чем разница между этими понятиями. Рассказываем, что это такое и какие есть нюансы в приобретении.

Что такое студия-апартаменты

Апартаментами называется недвижимость, предназначенная для коммерческого использования, но оборудованная кухонной зоной и санузлом.

Соответственно, студия-апартаменты – это юридически нежилая комната небольшой площади с местом для приготовления еды и туалетом с душем. Главным образом такие объекты располагаются в гостиницах, офисных зданиях, апарт-отелях (домах, где все помещения имеют статус апартаментов) и изначально предназначались для отдыха сотрудников в течение рабочего дня. 

Но с ростом цен на недвижимость апартаменты-студии превратились в варианты для постоянного проживания. Сейчас цена на такие объекты ниже, чем на обычные квартиры-студии, но зато окупаемость выше. Это касается тех, кто собирается сдавать их в аренду. Для сравнения: в Москве обычную студию сдают за 25-30 тысяч рублей, а апартаменты в отелях можно сдавать по более высоким ценам.

Плюсы и минусы такого жилья

Приобретая студию-апартаменты, нужно отталкиваться от итоговой цели покупки. Если помещение приобретается для сдачи в аренду, то плюсы апартаментов очевидны:

  • Объект в максимально комфортной зоне можно сдать за отличную цену и не бояться нерадивых нанимателей.
  • Все обслуживание осуществляет ДУК – владельцу остается только получать ренту.
  • Апарт-студии дешевле по стоимости чем квартиры-студии.

Апартаменты подходят для проживания:

  • Семей без детей.
  • Состоятельных студентов (иностранцев).
  • Одиноких людей, желающих проживать со всеми удобствами и недалеко от работы.
  • Бизнесменов, вынужденных часто переезжать с места на место.

Отсюда и вытекают недостатки для тех покупателей, кто не подходит под вышеуказанные категории:

  • Апартаменты не предназначены для семей с детьми: невозможно оформить субсидию или купить их под материнский капитал или по государственным программам поддержки семей.
  • Покупка в ипотеку обойдется дороже: не получится воспользоваться социальными программами, нет налогового вычета.
  • Нельзя зарегистрироваться.
  • Часто рядом нет школ, детских садов, поликлиник.
  • Дорогая коммуналка: тарифы в 2 и больше раза выше, чем в жилых домах.
  • Дорогой налог на имущество – 2.0% (квартиры – 0.5%)
  • Рядом с апарт-отелями часто отсутствуют открытые парковки.

Официально апартаменты-студии - это не жилые помещения, поэтому там другие правила и нормы при строительстве. Этот факт может сказаться на условиях и комфорте проживания.

Отличие студии от студии-апартаментов

Так как студии-квартиры относятся к жилой недвижимости, а апартаменты к коммерческой, отсюда вытекает масса отличий:

  • Застройщики для апарт-отелей стараются выбирать места, находящиеся в доступности от деловой части города, а студия может быть в любом районе, но чаще всего в спальных.
  • Качество отделки: чтобы сдать апартаменты, приходится потратиться на хорошие строительные материалы. А студии относятся к эконом-классу, и обычно отделкой занимаются жильцы.
  • За состоянием апартаментов следит управляющая компания, устраняет поломки, снимает показания счетчиков и пр. В студии придется это делать самостоятельно.
  • Уровень безопасности. В отличие от судий-квартир, апартаменты снабжены видеонаблюдением, постами с охраной, имеется обслуживающий персонал и пр. 
  • Апартаменты предлагают все удобства: доставка еды, прачечная, химчистка, уборка и другие особенности комфортного проживания. Жилой комплекс может быть оборудован подобными салонами, но они самостоятельные единицы и за качество обслуживания ДУК отвечать не будет.

Таким образом, главное отличие квартиры-студии от апартаментов – назначение.

Нюансы при купле-продаже

Покупка апарт-студий сопряжена с большей долей мошеннических схем, если реализация ведется не по договору долевого участия и без открытия эксроу счета. 

Так как помещение нежилое, то девелоперы могут предложить заключить другие договоры: предварительной купли продажи, соинвестирования и прочие. Но эти документы не проходят регистрацию в Росреестре, а значит, нет гарантий от двойных продаж, потери денег.

Перед тем, как совершать сделку, нужно тщательно проверить приобретаемое помещение: 

  • Кто являлся застройщиком, как строили, проект стройки. 
  • Историю купли продажи. 
  • Наличие/отсутствие скрытых претендентов.
  • Кадастровые документы, которые подтверждают технические параметры объекта, паспорт БТИ, план по этажам.

Покупая студию апартаменты на вторичном рынке, следует привлечь к сделке опытных юристов и кадастрового инженера. Порядок приобретения апарт-студий в целом не отличается от купли-продажи обычного жилья, но требует соблюдения всех мер предосторожности.

Заключение

Апартаменты-студии – это хороший вариант для бизнесменов, бездетных семей и инвестиций. С детьми постоянно жить в таком помещении неудобно и дорого. Поэтому эксперты Доминфо рекомендуют взвесить все «за» и «против», прежде чем покупать такое помещение для постоянного проживания.


Остались вопросы? Пишите в комментариях, специалисты Dominfo оперативно на них ответят.

Содержание
1. Что такое студия-апартаменты
2. Плюсы и минусы такого жилья
3. Отличие студии от студии-апартаментов
4. Нюансы при купле-продаже
5. Заключение
Панкова Ксения, Dominfo.ru
Автор статьи
Панкова Ксения
слежу на новостями
Комментарии:
24 сентября 2021 (17:18)

На мой взгляд, такая недвижимость - не самый оптимальный вариант для инвестиций. Помещение со специфической планировкой, поэтому могут возникнуть большие проблемы сс сдачей внаем.

Ответить
0
0
Егор Мишин
24 сентября 2021 (17:27)

Напрасно вы так думаете. Апартаменты постоянно растут в цене, так как их можно использовать по-разному. Можно разместить в них офис, можно там жить, только регистрироваться в них нельзя.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
Развернуть ветку
24 сентября 2021 (17:19)

Просматривал объявления на сайтах о продаже недвижимости и заметил, что некоторые квартиры обозначены как апартаменты. Я думал, это просто для солидности так назвали, а оказывается, это совершенно другой тип помещений.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
24 сентября 2021 (17:24)

Студии стали популярны не потому, что они студии, а потому что это единственное, что могут позволить себе большинство покупателей недвижимости. Но минусов в апарт-студиях больше, чем в студиях-квартирах.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
28 сентября 2021 (12:11)

В свое время наши люди массово скупали апартаменты в Болгарии, Испании и Турции. Цены были ниже, чем на квартиры-хрущевки, а рядом море, солнце, пальмы. Сейчас не знают, как от них избавиться.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
01 октября 2021 (19:06)

Цена на такую недвижимость должна быть несколько ниже чем на обычные квартиры с такой же площадью. Другое дело, что это разница в цене вполне объяснима ограниченностью функционала.

Ответить
0
1
Развернуть ветку
20 октября 2021 (15:36)

Цена объекта недвижимости всегда будет зависеть от вариантов его применения. Такие узкоспециализированные объекты вряд ли когда-то будут продаваться по среднерыночной цене.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
20 октября 2021 (18:08)

Недавно встретила апарт-отель. Получается, это гостиница из квартир-апартаментов? А звучит-то как дорого :) Теперь буду понимать, чем он отличается от обычных отелей или квартир в найм.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
Так же смотрите:
Законы РФКак купить квартиру в лизинг в 2021 г - преимущества и недос...
О том, можно ли купить квартиру в лизинг, жители России знают пок...
09.09.2021
125
Законы РФКак торговаться при покупке квартиры - советы экспертов Доми...
Во многих объявлениях о продаже жилья есть фраза: «Торг уместен»,...
17.09.2021
80
Законы РФОсобенности покупки квартиры с несовершеннолетними детьми
Покупка квартиры с несовершеннолетними собственниками всегда зани...
05.10.2021
108
Законы РФЭскроу счет - для чего нужен и как происходит покупка кварти...
На рынке недвижимости несколько лет назад появился еще один спосо...
10.09.2021
125