Как продать квартиру с ипотекойИпотека – основная возможность решения жилищного вопроса для многих россиян. Но иногда не хватает средств выплатить кредит, или же отпала надобность в...
14 января 2022
242
10 коммент.
в избранное (0)
время чтения: 3 мин.

Ипотека – основная возможность решения жилищного вопроса для многих россиян. Но иногда не хватает средств выплатить кредит, или же отпала надобность в жилье, поменялись планы – и от недвижимости приходится избавляться. Эксперты Доминфо рассказывают, как продать квартиру по ипотеке быстро и безопасно.

Продажа квартиры с ипотекой

Общие положения 

Жилплощадь, которую люди покупают за счет кредитования, остается в залоге у банка, как гарантия выплаты средств. Иногда люди оставляют в залог другую недвижимость, равноценную по стоимости, но как правило, чаще всего в залоге оказывается именно покупаемая квартира. Поэтому для ее продажи потребуется получить разрешение финансовой организации, выдавшей кредит. 

Способы продажи квартиры в ипотеке

После получения согласия банковской организации нужно выбрать способ продажи. Таких решений несколько:

  1. Самостоятельно погасить ипотеку – можно взять потребительский кредит, вложить какие-то иные средства, занять у знакомых или попросить покупателя дать задаток. Этот способ используется обычно, когда кредит почти погашен. 
  2. Продать квартиру, за вырученные средства по ходу сделки погасить долг. 
  3. Реализовать жилье вместе с долгом, в ходе чего ипотечный кредит переходит на покупателя. 
  4. Банк сам продает жилье, находящееся в залоге.

В первом случае составляется предварительный договор купли-продажи, потом стороны получают справку об остатке и на эту сумму покупатель вносит задаток. Задаток оформляется банком как последний платеж и обременение снимается. После чего происходит обычная сделка продажи недвижимости. 

Расчет между сторонами во втором случае происходит примерно также как по первому способу, но для крупной суммы эксперты советуют использовать аккредитив. Покупатель кладет нужную сумму: поделив ее на две части: банку в счет оплаты кредита и продавцу – оставшиеся деньги. 

Третий способ используется очень часто, когда у заемщика совсем нет средств на оплату кредита. Он сам находит покупателя, готового приобрести квартиру в ипотеку. Иногда банки идут на встречу гражданам, делая рефинансирование кредита. Покупатель оформляет заявку на заём, после согласия банка приобретает обремененную недвижимость. 

Последний способ нежелателен, так как в этом случае заемщик должен иметь приличный долг по платежам. Продажу оформляют при наличии согласия всех сторон по условиям банка. 

Этапы продажи 

Заемщик собирает весь пакет документов, в который входит:

  • выписка из ЕГРН, техпаспорт жилья;
  • паспорта собственников; 
  • договор, по которому приобреталась квартира; 
  • предварительный договор купли-продажи ипотечного жилья, где указана общая сумма или задаток. 

С этими бумагами стороны отправляются в банк, где, в зависимости от способа продажи, происходит расчет за недвижимое имущество или переоформление кредита. В первом случае сделка заключается после снятия обременения. Во втором случае придется подождать решения банка, затем уже назначить день сделки.

Плюсы и минусы сделок 

Проводить сделку в банках удобно и безопасно: не надо никуда ходить с деньгами, можно попросить специалистов сопровождать сделку. Банк сам проверяет ипотечные квартиры на предмет незаконных перепланировок и скрытых собственников, дает оценку и помогает подготовить документы – если заказать дополнительные услуги. 

Следует отметить, что программа с рекордно низкими ставками по ипотеке продлена до 1 июля 2022 года. Поэтому пока нет недостатка в покупателях, желающих приобрести собственную жилплощадь в счет средств ипотечного кредитования.


Остались вопросы? Пишите в комментариях, специалисты Dominfo оперативно на них ответят.

Содержание
1. Общие положения 
2. Способы продажи квартиры в ипотеке
3. Этапы продажи 
4. Плюсы и минусы сделок 
Панкова Ксения, Dominfo.ru
Автор статьи
Панкова Ксения
слежу на новостями
Комментарии:
14 января 2022 (14:17)

Мало найдется желающих купить ипотечную квартиру, поэтому придется либо искать среди своих знакомых, либо продавать по заниженной цене. В любом случае лучше до такого не доводить.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
15 января 2022 (16:09)

Как всегда вопрос в цене, а из-за того, что это сто процентный геморрой снижать стоимость на ипотечную недвижимость придётся в любом случае, но продать реально, это факт. Друг недавно провернул такую сделку.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
15 января 2022 (16:28)

Думаю, не каждый покупатель рискнет покупать ипотечную квартиру. Тем более покупать квартиру вместе с долгом. Он предпочтет, чтобы долги были погашены до сделки купли-продажи.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
16 января 2022 (00:24)

Сделки с такми объектами недвижимости кажутся мне сомнительными. Я думаю, что они не пройдут проверку в регистрационных органах, в любом случае нужно будет получать согласие от кредитора.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
20 января 2022 (00:17)

Такая сделка требуется тщательной проверки. Многие нюансы могут привести к тому, что ее итогам можно ожидать практически любых правовых последствий, вплоть до ее аннулирования сделки.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
20 января 2022 (05:41)

Самое простое чтобы продать недвижимость, которая в ипотеке - это договориться с продавцом. Он дает деньги, а вы гасите ипотеку. Я вот именно так и покупал. Проблем вообще никаких.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
20 января 2022 (10:33)

При такой продажи банки не всегда идут навстречу, а чаще всего требуют погашение ипотеки, а вот если продать недвижимость и на вырученные деньги погасить оставшийся часть, как по мне оптимальный вариант.

Ответить
0
1
Развернуть ветку
20 января 2022 (16:11)

Однозначно первый способ, конечно, лучше и проще по сравнению с последующими. А до последних лучшеб дело не доходило. Да и в банках в действительности далеко не всегда идут на встречу. Никто не хочет лишнего заморачиваться.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
21 января 2022 (00:14)

Недвижимость, которая является обеспечением по ипотечному кредиту, является не самой желанной покупкой. Нужно, конечно, проверить нюансы, но в целом, я бы избегал таких сделок.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
21 января 2022 (11:10)

Не пойму, кто захочет купить недвижимость в ипотеке - это такая заморочка. Сейчас полно "чистых" квартир, домов. Я бы точно не стал ввязываться в такое. Даже удивительно, что такой способ продажи, как здесь описано - актуален.

Ответить
0
0
Развернуть ветку
Так же смотрите:
Законы РФИпотека или кредит на квартиру - что выгоднее для покупателя
Когда нет или не хватает собственных средств на приобретение жилп...
29.09.2021
183
Законы РФКак продать квартиру с ипотекой
Ипотека – основная возможность решения жилищного вопроса для мног...
14.01.2022
242
Законы РФКадастровый паспорт на земельный участок - что важно знать
Кадастровый паспорт на земельный участок – это актуальный докумен...
01.10.2021
215
ЛайфхакиСтоит ли рефинансировать ипотеку?
Рефинансирование ипотеки позволяет изменить условия кредитования ...
22.02.2022
302